• Уменьшить размер шрифта
Главная Интервью Интервью Антон Шлей: "На той стороне луны..."

Антон Шлей: "На той стороне луны..."

Печать

Антон Шлей, более известный в Санкт-Петербурге как Тим Тайлер, приехал в город на Неве 7 лет назад. За эти годы ему удалось не только создать замечательный музыкальный проект, но и стать во главе журнала «Берег Питера». В канун празднования своего 42-летия Антон, совместно с президентом Ленинградского рок-клуба Николаем Михайловым презентует на телеканале ВОТ передачу «Однажды в рок-клубе», а с группой «Тим Тайлер» новую пластинку «МАМА».Вот уже почти два года, как Вы читаете наш журнал, а те люди, что его Вам дарят остаются за кадром. Именно поэтому, в предверии Дня рождения нашего главного редактора, мы решили сделать с ним интервью, которое и представляем Вашему вниманию.

– Антон, вот уже семь лет, как ты в Петербурге. За это время многие успели тебя узнать как успешного организатора концертов и фестивалей, журналиста и музыканта. В чем причина такого успеха?

– Мне просто повезло с моим окружением. За те годы, что я провел в Санкт-Петербурге, мне удалось создать очень дружную команду, которая помогала мне на протяжении всех этих лет. Сперва это были люди, что играли со мной в группе «Тим Тайлер», затем те, кто помогал мне в развитии журнала «Берег Питера». Опять же нельзя забывать и просто о тех, кто в трудную минуту оказывался рядом. Например, звукорежиссер группы «Форвард»Виталий Роткович, в свое время оказал мне громадную помощь, познакомив интереснейшими людьми. Для человека очень огромное значение играет тот круг, в котором он общается. Так или иначе, а это накладывает некоторые обязательства на твой образ жизни.

– Ты человек достаточно разноплановый. Что все-таки у тебя на первом месте: музыка или журналистика?

– Безусловно, музыка. Я ведь приехал в Питер именно для того, чтобы играть, создать свою команду, а все остальное пришло как-то само-собой. В 2008 году мы с друзьями попытались создать журнал«ROCK-FESTIVAL», который просуществовал чуть больше года. Дальше дело не пошло.Такие проекты требуют громадного финансирования, хотя бы на первом этапе. И тем не менее, именно тот период дал мне первый толчок. О журнале заговорили, а соответственно и о моей команде.

– Тем не менее журнал «Берег Питера» на сегодняшний день продолжает жить...

–  Журнал «Берег Питера» изначально имел другую структуру. Идея его создания принадлежала не мне, а Никите Кашлеву. Я всего лишь согласился возглавить руководство этим изданием. Опять же я не могу сказать, что у нас все очень гладко... За полтора года в журнал вложено более миллиона рублей, а отдачи, той что мы хотели бы видеть, до сих пор нет. Знаете, как это бывает... тебя хлопают по плечу: «Бла-бла-бла, это здорово, вы молодцы...». Но при этом никто не хочет помогать. И рано или поздно возникает вопрос: а кому все это надо? Я не то чтобы жалуюсь, но...

– Выход есть?

– Выход есть всегда, нужно только суметь его найти. Мы пока в поиске (смеется).

– У тебя есть какие-то принципы, которыми ты руководствуешься в жизни?

– Безусловно. К примеру, я на своем опыте убедился: если в команде кто-то начинает ныть, дескать, все не то и все не так, у нас ничего не выйдет..., от такого человека стоит избавляться сразу. Это еще с древних времен, если кто-то мешает плыть вперед – за борт. Других вариантов нет.

– Группа «Тим Тайлер», не смотря на новые веяния, несет в массы традиции старого доброго русского рока. С чем это связано?

– Просто стиль уже выработался с годами и менять его не хочется. К тому же русский рок восьмидесятых – это музыка моей юности, мне это близко. Я всегда очень большое внимание уделял текстам. Очень уважаю творчество Ильи Кормильцева. Именно поэтому я никогда не считал себя музыкантом, в полном смысле этого слова. Я пишу тексты, накидываю какие-то мелодии, а все остальное – работа моего коллектива, вот они – музыканты. На сегодняшний день я вполне доволен тем, что у нас получается.

– Ваша команда в этом году презентует новую пластинку. Можно несколько слов о том что это будет?

– Альбом называется «Мама», по названию нашей, так называемой, «визитной карточки» и включает в себя одиннадсцать треков. Работа над его созданием длилась около двух лет. Но, думаю, оно того стоило. Всю запись осуществляла студия «Теория-Рекордз», за исключением песни «Дети как дети», что была записана ранее Андреем Лисицыным и вошла на сборник «Легенды Челябинской музыки» в 2010 году.

– В свое время в записях группы «Тим Тайлер» принимали участие Михаил Чернов (ДДТ) и Геннадий Ширшаков (Август). Эти композиции тоже можно будет услышать на пластинке?

– Только «Дети как дети», где очень виртуозно сыграл Дядя Миша. А вот «На той стороне луны» мы все-таки переписали, на мой взгляд, нашли более интересное звучание. Но, возможно оставим старую версию на пластинке в качестве бонус-трека. Но это еще не точно.

– У тебя есть свой девиз?

– Никогда себя не переоценивай, но недооценивать себя тоже нельзя.

– Считаешь ли ты себя свободным человеком или все-таки от чего-то зависишь в этой жизни?

– Все мы в этой жизни от чего-то зависим в той или иной мере, но свобода преобладает. Во всяком случае я делаю в настоящее время то, что мне нравится и благодарен всем тем, кто мне в этом помогает.

–  Как так получилось, что ты стал заниматься Ленинградским рок-клубом, ведь именно «Тим Тайлер» принял непосредственное участие в возрождении этой организации?

– Я наверное повторюсь, ибо уже не раз озвучивал то, что нельзя возродить то, что никогда не умирало. Да, в свое время рок-клуб лишился своего пристанища на Рубинштейна-13, но ведь рок-клуб это ни в коем разе не помещение, это, в первую очередь, люди. И все эти люди продолжают работать, творить, принимают участие в концертах и фестивалях. Дело-то живо. Мы просто сумели найти новое помещение и вместе с президентом рок-клуба Николаем Михайловым продолжили старые и добрые традиции ЛРК.

– Ты считаешь, что рок-клуб все еще необходим музыкантам Питера?

– Речь не о музыкантах Питера. Рок-клуб все свои годы был этаким эталоном на который многие ровнялись. Это уже история, не только нашего города, но и страны в целом. Поэтому вопрос «нужен – не нужен» просто не уместен. Разумеется, рок-клуб не может оставаться в том же виде что и в восьмидесятых, времена меняются, но основные постулаты остаются неизменны. Городу нужно место, где творческая молодежь может общаться, делиться опытом и идеями. И чем таких мест будет больше, тем лучше. Мы уже провели достаточно много мероприятий чтобы в этом убедиться.

– А как ты познакомился с Николаем Михайловым?

– Это случилось года три-четыре назад. Мы тогда проводили фестиваль «Рок-Питер-Драйв», Николай был приглашен в качестве гостя. Затем мы около года не виделись. А когда появился журнал «Берег Питера», мне посчастливилось взять у Николая интервью, после которого все и завертелось. Мы стали часто встречаться, появились какие-то общие идеи, что и привело к открытию новой площадки ленинградского рок-клуба.

– В октябре на телеканале ВОТ вышла передача об истории Ленинградского рок-клуба. Что это за проект?

– Речь идет не только об истории рок-клуба, хотя это и есть основная идея передачи. Мы с Николаем поведем разговор о том, что сегодня происходит с российской рок-музыкой. Постараемся снимать небольшие репортажи с концертов и фестивалей и выдавать все это в эфир.

– С молодыми музыкантами будут встречи?

– Само-собой. Если мы будем вести беседы только с мэтрами, это рано или поздно наскучит. Мнение молодежи, их взгляды на то что творится сегодня, тоже очень немаловажно.

– Несколько месяцев назад ты издал книгу «Крик воробья». О чем она?

– Это уже переиздание. Впервые книга была выпущена в Москве издательством «ХХI век» в 2006 году. «Крик воробья» - это, по большей части мои воспоминания о рок-н-рольных 80-х..., о том как я впервые посетил Питер.

– То есть, это своего рода автобиография?

– Не совсем. Сюжет и персонажи вымышлены, я просто привязал некоторые из своих воспоминаний к героям книги. Это больше молодежный детектив, нежели книга о рок-н-ролле, как таковом. Но по отзывам, читается весьма не плохо.

–  Задумывался над продолжением?

– Было дело, даже что-то начал писать, но в последнее время катастрофически не хватает времени. Работа, репетиции с группой, выпуск пластинки, ЛРК, теперь еще передача на ТВ..., все это занимает очень много времени. Может быть когда нибудь...

– Ты никогда не думал написать что-нибудь как Бурлака или Гуницкий, какие-то очерки о том каким тебе видится рок-н-ролл сегодняшний?

– Я считаю, что я еще не созрел для этого (смеется). Может быть лет через десять.

– Самое важное событие в твоей жизни за последние годы?

– Их много. Каждое новое знакомство с интересным человеком – уже важное событие, и не важно кто это: «звезда» или просто прохожий. Разумеется выход пластинки – серьезный прорыв, я бы сказал. А сегодня мне позвонил мой друг с которым мы не виделись лет десять... чем не событие?

– У тебя есть враги или завистники?

– Да они есть у любого творческого человека. Если человек привносит в этот мир что-то свое, излагает свою точку зрения, разумеется, все не могут быть с ним согласны. Но так чтобы враги..., пожалуй нет. Скорее есть недоброжелатели. По большей части это люди, которые сами ничего делать не хотят и удивляются почему у других что-то получатся, а они остаются за кадром.

– Ты счастливый человек?

– Я не берусь давать определение счастью, но где-то рядом я периодически бываю (смеется).

– С кем бы из известных музыкантов ты бы хотел сыграть?

– С моей командой уже сыграл Дядя Миша, он замечательный музыкант, мы все ему очень признательны и безмерно благодарны за то, что уделил нам частицу себя. А что там будет дальше я загадывать не берусь. У меня замечательная команда, а если кто-то захочет помочь, мы всегда будем только рады.

– Что бы ты хотел пожелать своим коллегам по цеху?

– Упорства! Мы – музыканты все немного с причудами. Пытаемся переделать мир, бьемся головой о стену, которую, порой, пробить невозможно. И в этом наша беда, но, в то же время, и счастье. И если мы не потеряем тот запал, что зажег в свое время в наших душах рок-н-ролл, мы, пройдя свою жизнь до конца, скажем: Да, мы победили! Мы дотянулись до звезд, мы заглянули на ту сторону Луны, а стало быть, все было не зря!

Беседовала А. Владимирская

ОДНАЖДЫ